자주 묻는 질문

이민 프로젝트 EB-5 또는 미국 그린 카드 센터 주식회사(AGCC)에 관한 자주 묻는 질문에 대해 아래 질문 클릭해서 대답을 보십시오.

일반적인 질문

1. EB-5지역 센터 파일럿 프로그램은 무엇인가?

1990년에 미국 국회가 <이민 및 국적법> (INA)제 203(b)(5)조의 8U.S.C. §1153(b)(5)항의 규정에 따라 다섯 번째 직업 이민, 즉 투자 이민을 만들었다, 약자로 EB-5. 해마다 대략 1만 개의 이민 비자가 미국 영구 거주권을 원하는 사람에게 발급해 주고 있다. 이러한 투자를 통해 현지 경제 발전을 촉진하도록 한다.

1993년에 미국 국회가 외국 투자자들이 이민을 격력하는 목적으로 EB-5 지역 센터 파일럿 프로그램을 처음 설립하였다. 이 프로그램은 매년에 3000개의 이민 비자 합격한 외국 투자자에게 주었다. 이 이민자들은 반드시 지정 지역 센터 투자 프로젝트(Regional Center Investment Program)를 신청해야 하고 또 미국 국민 및 이민 기구의 인정을 통과하여야 한다. 보통 투자자는 지역 센터를 통해 이민 비자를 받으려면 최소한 100만 불의 투자금액이 필요하다. 만약 투자 금액이 너무 비싸다고 생각하면 지정된 “고 실업 지역” 혹은 “목표 취업 지역” (Targeted Employment Area,약자로 TEA)에서 투자금액은 50만 불로 낮출 수 있기도 하다. 그리고 외국 투자자는 반드시 이러한 투자 계획은 최소한 10개 일자리을 창출할 수 있다는 것을 USCIS에게 증명해야 한다.

2. 어떤 사람이 지역 센터에서 투자를 해야 하는가?

외국 투자자 국적이 어느 나라든지 무슨 직업이든지 EB-5 지역 센터를 통해 투자할 수 있다. 다만 투자자의 이민 목적만 다른뿐이다. 이민 목적은 사업 이익을 원하는 사람도 있고 자녀의 미래를 생각하는 사람도 있다. 만약에 외국 신청자가 쉽게  그린 카드를 만들고 싶다면 지역 센터를 통해 투자가 필요하다. 지역 센터가 투자자를 도와 일상 프로젝트 운행을 감독할 것이다. 이러한 방법이 더 편리하고 경제적인 투자방식이다. AGCC 지역 센터가 귀하의 투자자금을 합리적으로 이용해 좋은 프로젝트에 투자할 것이다.

3. EB-5 비자를 신청하는 데 최저 투자자금이 얼마인가?

귀하께서 농촌 혹은 TEA에 있는 투자 프로젝트를 선택해 지역 센터를 통해 투자한다면 최저 투자금이 50만불인데 반해 만약 다른 프로젝트를 선택한다면 100만불이 될 것이다. 귀하의 제일 좋은 투자기회를 확보하기 위해서 AGCC지역 센터의 모든 프로젝트는 다 캘리포니아 지정한 TEA에 있다.

4. 만약에 내가 미국으로 이민가고 AGCC 프로젝트에 투자하려면 꼭 샌프란시스코에서 거주해야 되는가?

그런거 아니다. EB-5비자는 받으면 영구 거주권을 가지게 되니까 미국 어디서든 거주할 수 있다.

5. 어느 나라의 사람이든 다 EB-5비자를 받을 수 있는가?

법적으로 가능하다. 하지만 만약에 신청자가 거주하던 나라가 믿을 수 있는 세금 수입 기록과 기타 재무 문서를 제공해 주지 않는 경우에 신청자는 반드시 EB-5 비자를 신청하는 동시에 USCIS에게 투자금 출처를 증명하여야 한다.


이민 질문

1. 미국 국민이 무엇이고 미국 이민국(USCIS)이 무엇인가?

USCIS는 미국 국토 안보부의 한 영역이고 미국 이민관리 및 이민 법률과 법규의 규범화하는 일을 맡아 집행하는 정부 기관이다.

2. 나는 어디서 이에 관한 법률과 법규를 찾아 배울 수 있느가

미국 이민국(USCIS) 사이트를 방문해 주세요.

3. 나는 스스로 이민 변호사를 고용해서 이민 투자자(I-526 및 I-829) 신청을 할 필요가 있는가?

그럴 필요가 없다. AGCC한테 부탁하는 외국 투자자가 그들이 선택한 변호사 또는 AGCC가 추천해 주는 변호사와 단독으로 대행협의를 체결하여야 한다. 우리가 미국 이민 협회 중에 잘 아는 능력 좋은 변호사로 추천해 줄 것이다.

AGCC와 손을 잡는 변호사가 외국인 투자자의 명예로 귀하 위해서 I-526 신청서류를 준비해 줄 것이다. 만약에 신청 허가 받게 되면 AGCC가 변호사와 함께 영구 거주권 신청을 준비할 것이다. 유효기간 2년이 된 조건부 영구 거주권 끝나기 전에 AGCC와 변호사가 귀하 위해서 I-829 신청을 준비해 임시 그린 카드를 해제할 것이다. 마지막으로 본인이 무조건 영구 거주권을 받아서 정식으로  미국 국적을 가입한다.

4. 어떤 신청 과정이 필요한가?

외국 투자자가 신청하고 단계별로 3단계를 거쳐야 영구 민국 주민이 될 수 있다:

1단계:
이민 투자자가 되려면 외국 투자자가 USCIS에 작성한 “외국인 기업가 이민 신청서” (Immigrant Petition by Alien Entrepreneur Form ,즉 I-526 양식)를 제출해야 하고 모든 EB-5에 관한 요구사항을 만족할 수 있는 증명 서류도 같이 제출하여야 된다.

2단계:
만약에 I-526 신청이 성공하면 본인이 미국에 있는 경우라면 그 투자자는 USCIS에 작성한 “영구 거주권 등록 및 신분 조정 신청서” (Application to Register Permanent Residence or Adjust Status,즉 I-485양식)를 제출해야 한다. 본인이 미국에 있지 않은 경우라면 근처에 있는 미국 영사관에 가서 이민 비자를 신청하면 된다.

3단계:
2년 만료일 90일 이전에 투자자는 반드시 USCIS에 “외국인 기업가 조건 해지를 위한 신청서” (I-829양식)를 제출해야 하고 임시 그린 카드 해제를 요구해야 한다. I-829의 통과를 확보하기 위해서 투자자는 반드시 EB-5 프로젝트의 투자 또는 취업 창출을 만족하는 요구사항(최소한 50만불 투자금과 10개 일자리)을 증명하여야 한다. I-829 신청이 합격한 경우 조건부 그린 카드의 모든 효력이 상실하게 되고 투자가와 직계 가족(자녀 연령 만21살 이하)한테 영구권을 수여한다. 

5. 어떤 정보 및 서류가 필요한가?

전문배경:귀하께서는 각 신청자를 위해 완전한 이력 정보를 준비해야 한다. 대학 졸업증명과 기타 교육 증명서(적용하는 경우)가 포함된 이력서를 준비해야 하고 만약에 어떤 전문 조직 구성인원일 경우도 그 정보가 필요하다. 투자자의 자금은 재산 상속하는 경우 제외하고 투자자가 반드시 성공적인 전문가 또는 회사원이어야 한다. 그리고 투자자의 업무, 재무, 가족 경력 등에 통해서 그의 순재산의 축적 과정을 설명하여야 한다. 외국 투자자의 직업과 관련된 성과를 많으면 많을수록 좋다.

자금의 출처:주요 신청자는 본인의 투자자금이 합법적인지 반드시 USCIS에 증명하여야 한다. 합법적인 자금 출처는 영업수입, 부동산 거래 수입, 주식 또는 기타 금융투자 수입, 타인 증여, 유산 및 대출. 주의해야 할 점은 자금이 증여방식으로 받으면 주는 사람에 관한 정보를 USCIS에 제시하여야 한다. 투자자금의 출처를 증명하기 위해 USCIS의 요구에 따라 귀하의 5년의 세금 수입 신고서, 5년의 은행 거래 기록, 각종 업무의 재무제표, 어떤 기업 중의 소유권 증거, 사업자 등록증을 제공하여야 한다. 이 자료들이 각 거래 과정이 합법적인 아니지 USCIS를 도와 알 수가 있다. 만약에 귀하의 자금 출처는 어떤 특정한 거래를 통해서 완성한 거라면(예: 부동산 판매, 유산 또는 선물) 관련된 거래 내용을 증명하기 위해 계약서 또는 정식으로 체결된 성명서 등 서류를 제공하여야 한다. 모든 신청에 관련된 자료들은 다 영어로 번역해서 선서형식으로 서면증거를 제공한다.

6. ”조건부” 및 ”무조건” 그린 카드의 차이점 무엇인가?

EB-5프로그램의 규정에 따라 I-526신청이 승인된 외국 투자자가 “조건부”그린 카드 한 장을 받게 될 것이고 이 그린 카드는 조건해지 여부 기준으로 2년 후에 다시 발급할 것이다. “조건부”그린 카드는 임시 그린 카드이며 유효기간이 2년이 된다. “조건부”그린 카드를 가지게 된 1년 9개월 후에 USCIS에 I-526신청을 제출한다. 투자 프로젝트는 벌써 2년을 유지하고 필요한 일자리도 창출했다는 것을 증명한다. 만약에 I-829 신청이 통과하는 경우 “조건부”그린 카드 해지가 되고 영구성 그린 카드를 발급해 줄 것이다.

7. 만약에 I-526신청이 승인된 경우 왜또 영사관에 가서 신청하고 비자 인터뷰를 해야 하는가?

만약 I-526신청이 승인되면:

(1) 본인이 미국에 없는 경우 본인 나라의 미국 영사관의 통지를 받고나서 비자 인터뷰에 관련한 자료들을 준비한다. 비자 인터뷰는 투자자와 가족이 조건부 그린 카드를 발급되기 전에 진행하는 의료보험, 무범죄 증명, 보안배경 및 이민 기록 조사. 인터뷰 중에 영사관 임원이 기록된 정보 및 I-526신청서에 있는 정보에 대한 평가를 할 것이다. 투자자보고 자기가 투자 프로젝트에 대해 요약해서 설명을 요구하기도 한다.

(2) 본인이 미국에 있는 경우 신분 조정 신청을 위해서 USCIS에 작성한 I-485신청과 관련된 보조 자료를 제출한다.

8. 만약에 나는 이전에 USCIS에 L -1、E-2、B 또는 다른 비자를 신청해서 거부 당한 적 있다면 다시 신청할 수 있는가?

과거에 비자 거부 당한 것과 관계 없이 다시 비자를 신청하는 자격이 있다. 하지만 거부 당한 이유는 이민 사기 등의 원인일 경우에는 다시 신청할 수 없다. 그래서 제일 중요한 것은 비자를 신청하기 전에 반드시 AGCC와 변호사한테 모든 범죄기록과 의료 또는 미국 이민 전과를 공개하여야 한다.

9. 신청이 승인되면, 가족들은 다른 나라 혹은 지역에서 인터뷰를 받을 수 있는가?

투자자의 가족들은 다른 나라의 영사관에서 인터뷰를 받을 수 있다. 규정상은 원적나라가 인터뷰 표준 장소 있긴 하지만 보통 한 가정의 가족이 외국에 있는 경우도 많다보니 가족은 외국에 있는 경우 굳이 원적 나라로 돌아오지 않고 미국 USCIS 지역 사무소 혹은 소재 나라에 있는 미국 영사관에서 신분 조정을 할 수 있다.

10. 어떤 가족이 주신청인과 같이 영주권을 받을 수 있는가?

직계 친속은 주신청인의 배우자와 모든 만 21살 미만 미혼한 자녀들이 영주권을 신청할 수 있다. 그리고 가족 중에 입양 아동도 포함된다.

11. 신청인의 건강상태에 대해 요구사항은 있는가?

그렇다. 미국 영사관의 인터뷰와 미국 신분 조정 과정에서 꼭 거쳐야 하는 단계이다. 모든 신청인은 반드시 건강 검사 결과를 제출하여야 한다.

12. 비즈니스를 한 경험과 어느 정도의 교육배경도 꼭 있어야 하는가?

아니다. 둘다 요구사항이 없다. 다만 지역 센터를 통해 투자한 자금과 그 자금의 출처는 합법적인 것만 증명하면 된다.

13. 나는 영어를 어느 정도 해야 미국 영주권을 가질 수 있는가?

아니다. 외국 투자자는 영어를 할 줄 몰라도 된다.


투자 질문

1. AGCC지역 센터는 어떤 투자 프로젝트를 제공할 수 있는가?

AGCC 캘리포니아 북부 지역에 걸쳐 다양한 프로젝트를 제공한다. 모든 프로젝트는 프로젝트의 기준을 만족할 수 있다. TEA에게 지속적인 일자리 창출도 가능하다. AGCC지역 센터는 종합 상업 부동산, 주요소, 호텔 및 요양원 프로젝트에 최선을 다 하고 있다.

2. 유한 책임 회사(LLC)는 무엇인가(LLC)?

유한 책임회사(Limited Liability Company, 약자로LLC) 회사의 주주들이 채권자에 대하여 자기의 투자액의 한도 내에서 법적인 책임을 부담하는 회사를 말한다. 파트너십에 주식회사의 장점을 보완해서 만들어진 회사형태다. LLC는 통상적으로 주식회사보다 융통성이 좋다.

에스크로 계정escrow account은 무엇인가

에스크로 계정은 미국 법률용어로 특정물을 제3자에게 기탁하고 일정한 조건이 총족된 경우에 상대방에게 교부할 것을 약속하는 조겁부양도증서를 말한다. 외국 투자자가 계좌 하나 만들어 AGCC는 적당한 시기에 기탁한 계좌 정보를 투자자에게 제공할 것이다. I-526 조건부 비자가 승인되기 전과 프로젝트 투자하기 전에 이 계좌는 투자자의 자금 안전을 보호할 수 있다.

3. 나의 유한 파트너의 이익을 어떻게 보호하는가?

캘리포니아주 유한 책임 회사의 성립 증명을 공개 기록하여야 한다. 유한 책임 회사 협의로 유한 파트너의 성명과 이익분배를 나열한다. 재산 투자 행위는 이 유한 책임 회사의 명예로 진행하면서 공해하여야 된다. 이는 유한 책임 회사 협의에 따르지 않으면 판매, 변경 또한 재산 저당 불가능한 것을 의미한다.

개인적으로, AGCC가 각 프로젝트에 대해 엄밀하게 조사를 할 것이다. 모든 EB-5프로그램를 관리하기 위해 우리가 우리의 고객의 투자 안전성을 확보할 수 있도록 공격적이고 현실적인 재무목표를 설정하고 상당한 담보액수로 보장을 제고하고 있다.

4. 나의 투자가 보장은 있는가?

없다. 법률에 따라 위험 있는 투자가 어떤 보장도 없다.

5. 나의 투자 리스크는 어떤 것들이 있는가?

무슨 투자이든 위험은 다 있는 법이다. 미국 법규에 따라 모든 EB-5프로그램에 투자한 자금은 다 리스크 있는 상태다. 우리가 모든 투자자는 투자안내서 포함된 정보의 별도의 검증할 수 있도록 참조를 제공한다.

6. 투자하기 전에 나는 내 재정고문한테 문의해야 하는 건가?

그렇다. AGCC는 외국 투자자가 자기의 재정고문한테 문의한 다음에 투자 의견을 얻는 게 원한다.

7. 그린 카드 신청이 왜 꼭 투자해야 되는가?

지역 센터가 EB-5투자자를 받아드리는 방식은 I-526신청이 인증되는 동안에 투자금을 에스크로 계정에 넣는 것이다. I-526신청이 인증되고 나서 자금을 풀린다.

8. 부모, 기타 친척 또는 기업 증여한 돈으로 EB-5를 통해 투자할 수 있는가?

증여세를 내고 이 자금의 출처가 합적인지 증명하고 나서야 USCIS는 이 자금은 합법적인 증여자금인지를 인증해 준다.

9. 여러 투자자가 한 유한 책임 회사애 통해 그들의 투자자본을 통합시킬 수 있는가?

이 프로젝트의 규정에 따라 여러개의 투자자들이 자금을 모여 유한 책임 회사를 설립한 것이 유효하다. 다만 각 참여자는 개인별로 최소 리스크 자본 요구 및 일자리 창출 요구를 만족해야 한다.

10. 어떤 문제가 과거의 EB-5프로그램의 신청 과정에서 문제가 되었는가?

EB-5프로그램 투자자금의 출처의 증명서류 부족으로 인한 문제들이 제일 많이 발생했다. 투자자들은 가능하면 서류를 덜 준비하고 신청서류를 반송되는 경우가 많았다. 이런 문제로 인해 EB-5신청 기간이 더 지연될 수도 있으므로 더 많은 서류를 제공해 주길 바란다.

11. 나는 프로젝트 현지를 참관할 수 있는가?

그렇다. AGCC는 관심 있는 투자자를 위해 많은 참관 행사를 마련했다. 언제든 우리 캘리포니아 샌프란시스코 사무소에 오신 것을 환영하고 같이 EB-5프로그램를 연구한다.

12. 투자 수익 비율이 어떻게 될까?

앞에서도 이야기했지만 EB-5프로그램의 규정에 따라 EB-5투자는 반드시 리스크가 존재한다. 기밀 투자 각서(Confidential Investment Memorandum)에 있는 것처럼 각 투자가 특정한 리스크수익분석 및 예산분석이 있다. AGCC는 그 구체적인 수익률을 말해 줄 수 없지만 우리가 기타 지역 센터의 수익률에 달성하고 심지어 초과할 수 있다고 믿는다. 프로젝트 투자를 통해 우리의 고객은 50%의 프로젝트 운영 이익과 5년 후에 프로젝트 판매로 얻는 이익의 50%를 받을 것으로 예상된다.

13. AGCC将使用何种退出策略向投资者提供资产流动性AGCC는 어떤 퇴출 전력을 써서 투자자에게 자산 유동성을 제공해 주는가?

이 프로젝트가 실행되고 5년 후에 AGCC는 원금을 EB-5투자자에게 돌려주려고 했다. 고객은 전체 프로젝트를 판매해서 AGCC를 구입해도 좋고 자기가 이 프로젝트 중의 자기의 권익을 판매해도 좋다.

 

기타 정보 소스 링크


USCIS & 일반적인 정보:

투자미국: www.investamerica.gov
미국 이민국:www.uscis.gov
미국 국무원 비자 사무실:www.travel.state.gov