常见问题

关于EB-5移民项目或美国绿卡中心股份有限公司(AGCC)的常见疑问,请点击以下问题查看相应解答。

一般问题

1. 什么是EB-5区域中心试点项目?

1990年,美国国会根据《移民和国籍法案》(INA)第203(b)(5)条的8 U.S.C. §1153(b)(5)款的规定,创立了职业移民第五类优先即投资移民,简称EB-5。每年大约有1万个移民签证授予符合条件且谋求在美永久居留权的个人,前提是他们的投资能促进当地经济发展。

1993年美国国会创建EB-5区域中心试点项目,以鼓励外国投资者移民。该项目每年将3000个签证名额预留给合格的外国投资移民。这些移民必须通过指定区域中心投资项目(Regional Center Investment Program)申请且获得美国公民及移民机构(USCIS)的认可。一般而言,投资者要想通过区域中心获取EB-5移民签证,必须注入资金至少一百万美元。在指定的“高失业率区”或者“目标就业区域”(Targeted Employment Area,以下简称TEA)投资金额可下调到50万美元。值得注意的是,外国投资者另外必须向USCIS证明其投资项目能为当地直接或间接创造至少10个工作岗位。

2. 哪些人应该在区域中心投资?

无论外国投资者是什么国籍或从事何种职业,都可通过EB-5区域中心进行投资。但不同投资者移民目的不一样,比如为了增加商业利益、追求更高品质生活或者为子女创造更好未来。如果外国申请者希望获得绿卡却不想花大量时间和精力经营业务,则需要通过区域中心进行投资。区域中心会帮助投资者监管日常项目运作,因此这种投资方式更方便更经济。AGCC区域中心将合理利用您的投资资金用于优质的项目。

3. 申请EB-5签证所需最低投资资金是多少?

如果您通过区域中心投资,并且选择位于农村或TEA的投资项目,则最低投入资本为50万美元;如果选择其它项目,则最低资本要求为100万美元。为了确保投资者获得最佳投资机会,AGCC区域中心选择的所有项目都在加利福尼亚州指定的TEA内。

4. 如果我想搬到美国投资于AGCC项目,我必须在旧金山定居么?

不必。EB-5签证项目允许您拥有永久居留权,您可以居住在美国的任何地方。

5. 任何国家或地区的人都可以获得EB-5签证吗?

法律上可以。但是如果申请人所在国没有提供可靠的税收记录和其它财务文件,则在提交EB-5签证申请时需要更主动地向USCIS提供投资资金证明以及证实来源。


移民问题

1. 什么是美国公民和美国公民及移民服务局(USCIS)?

USCIS是美国国土安全部的一个部门。作为美国政府机构,它负责执行和管理移民和移民归化法律、法规和条例。

2. 我在哪里可以找到相关法律法规学习?

请您访问美国公民及移民服务局(USCIS)网站。

3. 我需要自己聘请移民律师准备和提出移民投资者 (I-526 和 I-829)申请吗?

不需要。每位委托AGCC的外国投资者都要和他们选择的律师或者AGCC推荐的律师签订单独的代理协议。我们熟悉美国移民律师协会中很多高素质且经验丰富的律师。

与AGCC合作的律师将以外国投资者的名义为您准备I-526申请材料。一旦申请获得批准,律师和AGCC会为您准备申请有条件永久居留权。在2年的有条件永久居留权结束之前,律师和AGCC又会为您准备I-829申请,以移除临时绿卡条件。最后一步需要您本人获取无条件永久居留权,正式加入美国国籍。

4. 包括哪些申请过程?

外国投资者必须完成以下三个申请过程步骤才能成为永久美国居民:

第1步:
要获得移民投资者身份,外国投资者需要向USCIS递交已经填写完毕的“外国企业加移民申请表”(Immigrant Petition by Alien Entrepreneur Form ,简称I-526表格)。另外提交相关文件,要能清楚表明该投资满足所有EB-5要求。

第2步:
一旦I-526申请获得批准,如果该外国投资者正在美国,他或她可以向USCIS提交一份已经填写完毕的“注册永久居留权和调整身份申请表”(Application to Register Permanent Residence or Adjust Status,简称I-485表格)。如果此时本人不在美国,则该投资者必须到就近的美国领事馆申请移民签证。

第3步:

在2年有条件期限终止前90天内,投资者必须向USCIS提交“外国企业家申请移除条件”表(I-829表格),请求移除临时绿卡条件。为确保I-829申请通过,投资者必须证明其满足EB-5项目对投资或创造就业的要求(至少50万的投资资金和10个全职工作岗位)。一旦I-829申请获得批准,该绿卡的有条件属性立即失效,并向投资者和其直系家庭成员(子女年龄小于21周岁)授予永久居住权。

5. 需要哪些信息和文件?

 

专业背景:您必须为每位申请者准备完整履历信息。应该提供一份简历,包含大学文凭和其它教育证明(如果适用)。如果您是专业组织的会员,该信息也必须包含在内。除非投资者的资金源于继承,否则都必须呈现为成功的专业人士或者商人,并且其业务、财务或家庭经历要详细说明该投资者的净财产的积累过程。建议您提供尽可能多的与投资者职业和成就相关的文件。


资金来源:主要申请人必须向USCIS证明其投资资金来源合乎法律。合法的资金来源包括:营业收入、房产交易收入、股票或其它金融投资收入、他人赠与、遗产和/或贷款。必须注意,如果投资资金来源于馈赠,须要向USCIS提供赠送方相关信息。为了证实投资资金来源,USCIS 需要您提供五年的税收申报表,五年的银行记录,在任何企业中的权属证据,各项业务的财务报表,以及营业执照。这些资料能够帮助USCIS查看每项交易过程是否属实合法。如果您的资本来源于某次特定交易,例如房屋销售、遗产或者赠品,则必须证实存在该交易。为此您需要提供正式文件,例如签署的声明、合同或者其他正式文件。所有申请相关文件必须翻译成英文且采用宣誓书的方式作为书面供证。

6. “有条件”和“无条件”绿卡有何差别?

根据EB-5项目规定,获得 I-526申请批准的外国投资者将收到一张“有条件”绿卡,该绿卡以条件是否移除为准在 2 年后必须重新发放。有条件绿卡为临时绿卡,有效期为 2 年。在持有条件绿卡届满一年零九个月的时候向USCIS 提交I-829申请,证实投资项目已经持续运作2年并且已创造和维持所需的工作岗位。一旦I-829申请通过,将解除绿卡条件,并发放永久性绿卡。

7. 如果 I-526 申请获批,为何还要去领事馆申请并面试呢?

一旦I-526申请获得批准:

(1) 如果您人不在美国,必须等您本国的美国领事馆通知,准备签证面试所需的文件。签证面试用来确保投资者和他或她的家人在有条件的永久居民签证(有条件绿卡)发放前进行医疗保健、无犯罪证明、安全背景和移民记录检查。面试中,领事馆的官员会评审这些记录信息及印在 I-526 申请表上的信息,包括要求投资者概括其投资项目性质。

(2) 如果您人在美国,则向USCIS提交填写完毕的I-485表格及有关辅助性材料,以申请调整身份。

8. 如果我过去向USCIS申请L -1、E-2、B或者其他签证时被拒绝或者终止,我还能申请吗?

过去签证受拒不会自动取消再次签证的申请资格,除非拒绝理由是因为移民欺诈或类似不受认可的事件。最重要的是,在您申请之前,一定要向AGCC及律师坦白所有犯罪、医疗或美国移民历史问题。

9. 请求批准后,家庭成员能在其他国家或地区面试吗?

投资者的家庭成员可在不同国家的领事馆面试。虽然原籍国是标准的面试场所,但通常一个家庭成员在其他国家,如在美国读书的学生,不必返回原籍国,而可以在美国 USCIS 地区办事处或者该成员所在国家的美国领事馆调整身份。

10. 哪类家庭成员可和主申请人一样获得永久性绿卡

直系家属包括主申请人的丈夫或者妻子以及所有未满21周岁的未婚子女有权获得绿卡。但家庭成员中可包括被收养儿童。

11. 对申请人的身体状况有要求?

是的。作为美国使领馆面试或者在美国调整身份的必须步骤,所有申请人必须提交并通过健康医学检查。

12. 必须拥有从商经历或一定的教育背景吗?

不是,您不需要任何从商经验,也没有最低教育背景要求。唯一的要求是您需要通过区域中心投入足额资金并证明资金来源合法。

13. 我需要达到一定的英语表达能力才能成为永久美国居民吗?

不是。外国投资者不一定要会说英语。


投资问题

1. AGCC区域中心能提供哪些投资项目?

AGCC提供的各类项目遍布整个加利福尼亚北部地区。所有安排项目均满足项目标准,包括能给TEA持续创造就业机会。AGCC区域中心侧重开发的项目包括综合性商业房产、加油站、酒店和疗养院。

2. 什么是有限责任公司(LLC)?

作为一种商业实体的法律组织形式,有限责任公司(Limited Liability Company,简称LLC)允许所有人承担有限责任。本质上这是一种混合型商业形式,同时结合了股份公司和合伙公司的特点。LCC和股份公司的主要共同点是成员只承担有限责任;而LCC和合伙公司的主要共同特点是由成员就其利润分享部分缴纳所得税。LLC通常比股份公司更灵活。

什么是托管账户(escrow account)?

外国投资者开设该账户后,可根据“私人配售备忘录”和“订购协议”(Private Placement Memorandum和Subscription Agreement)把即将用于项目投资的资金存入其中。AGCC会在恰当的时候把托管账户信息提供给投资者。在I-526有条件签证批准未下达和项目投资未开展前,该账户能够有效保护投资者资金安全。

3. 我的有限合伙人利益如何得到保护?

加利福尼亚州必须公开记录有限责任公司成立证明。有限责任公司协议列举有限合伙人的姓名和利益分成。财产投资行为以该有限责任公司名义进行,也必须公开。这就意味着,如果不符合有限责任公司协议条 款,就无法销售、变更或抵押财产。

就个人而言,AGCC会为各个项目提供严格的尽职调查。为管理所有 EB-5项目,我们会设定稳健又现实的财务目标并提供足额担保以保证客户 EB-5 投资的安全。一直以来我们在返还投资者以及保护重要客户安全方面表现出色。

4. 我的投资有保证吗?

不。法律规定“存在风险”的投资没有任何保障或赎回权利。

5. 我的投资风险有哪些?

任何投资都有受损风险。根据美国法规,必须把所有投入EB-5项目的资金处于风险状态。我们会给所有投资者全面的参考资料,允许他们独立核实投资计划书的信息。

6. 投资前我应该咨询个人财务顾问吗?

应该。AGCC鼓励外国准投资者咨询自己的财务顾问,获取通过该项目进行投资的建议。

7. 为什么申请绿卡前必须投资?

区域中心接受 EB-5 投资者的方式是,在等待 I-526 请求批准期间将投资资金放入一个托管账户中。在 I-526 请求批准后才释放资金,除非发行备忘录(Offering Memorandum)中另有规定。

8. 父母、其他亲人或企业赠与的钱可用于 EB-5 投资吗?

只要所有适用赠与税收已支付且依据其它规定证明这些资金来源合法,USCIS才能认可这笔赠与资金。

9. 多个投资者可以通过一个有限责任公司整合其投资资本吗?

该项目条例明确规定允许由若干投资者集中足额资金,成立有限责任公司,使所有参与的投资者符合要求。但是每个参与其中的投资者必须符合最低风险资本要求及创造新工作岗位要求。

10. 在以前的EB-5申请实践中哪些环节容易出现问题?

最常见的EB-5申请问题是项目投入资金来源方面的文件不充分。许多投资人想尽可能少提供相关信息,这样往往导致申请文件被退回,要求补充更多信息。这类问题会延误EB-5申请。所以,要确保申请流程顺利,宁愿多提供信息而不是提供更少信息。

11. 我能参观项目地点吗?

没问题!AGCC为感兴趣的投资者安排了许多参观活动。我们欢迎您前来我们在加利福尼亚州旧金山的办事处,和我们员工会面,考察最新的 EB-5 项目。

12. 投资回报率有多高?

如前所述,根据 EB-5 项目规定,所有 EB-5 投资都必须“存在风险”。如保密投资备忘录(Confidential Investment Memorandum)所概述,各个投资都会进行特定的风险回报分析和预估分析。虽然AGCC无法保证具体的回报率,但是我们相信能达到甚至超出其他区域中心带来的回报。通过项目投资,我们的客户将获得50%的项目经营利润分红和五年后项目出售所获利润的50%。

13. AGCC将使用何种退出策略向投资者提供资产流动性?

项目运转5 年后,AGCC在将原始本金返还给EB-5投资者,而客户可以出售整个项目,买断AGCC区域中心,或者出售自己在项目中的权益。

 

其它信息资源链接


USCIS和一般信息:

投资美国: www.investamerica.gov
美国公民及移民服务局:www.uscis.gov
美国国务院签证办公室:www.travel.state.gov